Tour de France des vignobles : Les vins du Languedoc – Roussillon

Une petite virée dans le vignoble du Languedoc – Roussillon ?

Préparez-vos lunettes de soleil, aujourd’hui on part se réchauffer dans le Sud !

 

Avec plus de 320 jours de soleil par an, 220 000 hectares de vigne sur 37 Appellations et 20 IGP, c’est le Sud qui se retrouve dans nos verres.

Une région entre la Méditerranée et le Massif Central, d’un côté la plaine de la mer et de l’autre des côteaux dans les terres nous offrent des terroirs atypiques. Dans cette vaste région, des micro-climats se forment sous des vents, des sols et des soleils différents.

 

Un peu d’histoire !

Depuis toujours dans l’ombre des autres régions viticoles françaises, le Languedoc se redonne des couleurs depuis plus de 30 ans. Autrefois, le vignoble languedocien était caractérisé par des vins qualifiés alcooleux sans intérêt gustatif où la quantité était privilégiée à la qualité…

Une profonde restructuration du vignoble s’est réalisée en moins de 30 ans. Une division de la moitié des hectares de vignes en passant de 450 000 à 220 000 a permis une classification des appellations du Languedoc – Roussillon. Plus de restrictions, moins de vignes mais surtout plus de qualité ! A présent, grâce à une nouvelle génération de vignerons et à force de travail, le vignoble sort la tête de cette image et nous offre aujourd’hui des vins gustatifs, pleins de saveurs et de voyage !

 

Des paysages et des influences

Si l’on compte le Roussillon, c’est 37 AOP qui se répartissent 5 zones géographiques.

Des Cévènes au Larzac : à l’Est et avec ses 5 appellations sous le mistral et les premières hauteurs du Massif Central, ces appellations jouent entre les fortes chaleurs des journées et la fraîcheur des nuits.

Du Caroux à la Montagne Noire : à l’opposé entre l’Aude et l’Hérault, c’est sous la tramontane que 8 appellations se sont installés sur des roches volcaniques, des sols calcaires et de schistes qui affinent les vins.

Les collines et les montagnes : Aussi appelés causses pour ses plaines et ses plateaux, ce terroir offre des vents du Nord qui concentrent le raisin et amplifient le soleil en balayant les nuages et la pluie.

Les plaines costières : Avec 11 appellations le long de la côte Méditerranéenne. Des vins rouges souples et expressifs sont confectionnés par des hivers doux et des étés plus rafraichissants.

Le couloir de l’Atlantique : 7 appellations du côté de Carcassonne fabriquent des vins sans l’influence de la mer. Royaume des bulles, c’est là-bas que vous retrouverez le Limoux !

 

Comment s’y retrouver ?

  • Les vins sans Indication Géographique : 7% du vignoble. Autrefois avec une mauvaise image, ces vins peuvent vous surprendre ! Ces vignerons sortent du système des appellations pour y fabriquer des vins parfois même onéreux.
  • Les IGP d’OC : Près de 75% de la production. Nous y retrouvons les vins ne pouvant bénéficier d’une AOC mais étant dans une zone géographique d’un département (IGP Hérault, IGP Aude…).
  • Les appellations régionales : Elles ont été créées en 2007 pour remplacer l’AOC Coteaux du Languedoc. Nous y retrouvons les vins d’entrée de gamme. Ces appellations peut être suivies du village de production comme Languedoc-Montpeyroux, Languedoc-Cabrières ou Languedoc-Sommières.
  • Les AOC : Cabardès, Malepère, Limoux, Picpoul de Pinet… Ces appellations sont qualifiées de moyen et haut de gamme. Les appellations reflétant le terroir de chaque zone géographique du Sud.

Quels cépages prédominent ?

8 Cépages sont les rois dans le Languedoc… Pour les cépages noirs adaptés à de fortes chaleurs : la Syrah, le Grenache, le Carignan, le Mourvèdre et le Cinsault. Pour les vins blancs, les principaux cépages sont le Grenache blanc, le Roussanne et le Marsanne.

Souvent assemblés, les vins du Sud nous offrent de belles palettes aromatiques !

 

Qu’est ce que l’on boit dans le Sud ?

“Du rosé bien glacé sur la plage ?”

Si l’on peut faire du rosé dans le Sud, on peut très bien faire du vin rouge aussi ! Depuis sa restructuration, le Languedoc produit un panel varié de vin. Rouges, blancs, rosés, effervescents, vins doux naturels… De quoi se faire plaisir pour tous les goûts !

 

Comment reconnaitre ces vins à l’aveugle ?

Comme d’habitude, ce n’est pas une mince affaire… Pas de panique, voici quelques conseils !

Les vins rouges du Sud sont caractérisés par une couleur plus vive et plus foncée que des vins plus au Nord. Au nez, on peut retrouver des notes de fruits rouges mûrs, d’épices et de garrigue. La bouche est chaleureuse avec des tanins plus ou moins présents et une rondeur languedocienne.

Les vins rosés, quant à eux, ont une couleur plus éclatante et translucide que des rosés de Loire ou du Rhône. Des notes florales très intenses et de fruits rouges les distinguent des autres régions. Parfait pour l’apéritif ou sur la longueur d’un repas, la bouche est ronde, douce avec de l’ampleur.

Enfin, pour les vins blancs, on retrouve une couleur jaune claire et des notes de fleurs blanches et de fruits. Parfait pour accompagner les poissons, les huîtres de Bouzigues ou encore les spécialités de Nîmes, Narbonne et Perpignan !

Voilà, vous connaissez toutes les grandes lignes du Languedoc, alors n’hésitez pas à en découvrir plus en dégustant ces vins chez votre caviste la prochaine fois !

Tu veux en découvrir davantage ? Retrouve notre carte à gratter “Le Languedoc des Vins” : ici