Déguster un vin comme un bon sommelier : étape n°2 le nez

Maintenant que vous maîtrisez l’analyse de la robe du vin à la dégustation (psst, on vous l’explique juste ici), on passe au nez !

Mais le nez lors de la dégustation de vin, c’est quoi ?

C’est tout simplement le moment où l’on va sentir le vin afin de déceler les arômes qu’il libère et leur intensité. Lors de cette étape, on va faire appel à notre mémoire olfactive pour les identifier. Plus vous vous entraînerez, plus vous les percevrez facilement !

 

 

En dégust’, il n’y a pas un mais deux nez !

Cette seconde étape de la dégustation se réalise en 2 temps.

Tout d’abord le premier nez.

Lors du premier nez, il suffit de porter son verre au nez pour identifier les arômes volatiles et les possibles défauts du vin. Attention à ne pas vouloir tout de suite aérer son vin trop vite avec ce fameux geste d’aération que vous maîtriserez bientôt aussi bien que notre sommelier.

Vient alors le second nez qui nous révèle le bouquet aromatique. C’est seulement à cette étape que l’on peut faire tourbilloner le vin dans son verre afin de le faire entrer en contact avec l’air. Le vin libérera alors de nouveaux arômes moins volatiles.

 

Alors, percevez-vous de nouveaux arômes ?

Les arômes du vin, une palette infinie !

Bien que les arômes du vin soient très nombreux, on peut les identifier facilement grâce aux catégories et aux familles !

On identifie 3 catégories

  • Arômes primaires : fruités, floraux ou encore tropicaux, ils sont propres aux cépages utilisés

Ils sont originaires du cépage et du terroir. C’est ce que l’on peut appeler l’expression de la viticulture.

  • Arômes secondaires : lactiques, épicés, pâtissiers ou de confiserie. Ils sont liés à la vinification (lien vers article sur la vinification) et la fermentation.

Ces arômes sont révélés à la suite des fermentations et dépendent des températures et des levures.

  • Arômes tertiaires : fruits secs, sous bois, miel, bois… ces arômes sont dûs à l’élevage, le vieillissement du vin.

Ces arômes naissent à la suite de la fermentation et de l’élevage. Deux choses interviennent : le vieillissement du vin et sa conservation en bouteille.

Puis viennent les familles d’arômes !

 

On en compte 14 afin d’identifier les arômes :

ARÔMES PRIMAIRES :

  • Florales : acacia , rose, lavande, jasmin, chèvrefeuille
  • Minérales : silex, kérosène, goudron
  • Fruits rouges : Groseille, cassis, fraise, cerise, prune, mûre
  • Fruits blancs : Pamplemousse, citron, mandarine, poire, pomme, pêche, melon, litchi
  • Végétaux : Poivron vert, tomate, tabac, foin, feuilles, thym, menthe, aneth

ARÔMES SECONDAIRES :

  • Fermentaire: yaourt beurre, brioche, lait
  • Chimique : levure

ARÔMES TERTIAIRES :

  • Épices : Canelle, vanille, poivre, réglisse, noix de muscade,
  • Boisé : Pin, cèdre, bois de santal, chêne
  • Empyreumatique : café, toast, fumé, caramel
  • Fruits sec et confits : Abricot, pruneau, noix, amande, noix de coco, écorce d’orange
  • Confiserie : Miel, pâte d’amande
  • Sous-bois : Truffe, champignon, mousse d’arbre
  • Animal : Cuir, musc

Si vous voulez vous entraîner à reconnaître les arômes, nous vous recommandons vivement les coffrets du Nez du Vin.

 

Le vin ne sent pas bon ? Ce sont les défauts du vin.

Bouchonné, oxydé ou encore réduit, les odeurs dégagées nous donneront des indices sur ces défauts. Notre sommelier Florian aborde le sujet sur notre compte Tiktok, n’hésitez pas à y jeter un coup d’œil !

La dégustation, c’est de l’entrainement ! Si vous n’arrivez pas à tout sentir ou à mettre des mots sur vos ressenties, c’est tout à fait normal. Plus vous pratiquerez, mieux vous y arriverez !

Vous souhaitez vous amusez tout en découvrant les étapes de la dégustations ? Retrouvez nos jeux de dégustations à l’aveugle juste : ici